Главная / Новости / Интересные факты о селедке - спорим вы этого не знали?!

Интересные факты о селедке - спорим вы этого не знали?!

« Назад

Интересные факты о селедке - спорим вы этого не знали?! 26.11.2015 17:30

- Кулинарная реабилитация селедки состоялась благодаря голландскому рыбаку Виллему Якобу Бойкельзоону, который догадался, что улучшить вкус селедки можно, удалив ей жабры и засолив. За такое открытие благодарные потомки поставили Виллему памятник.

zakuska-seledka
- В 1997 году в Тронхейме селедка помогла российскому лыжнику Алексею Прокуророву выиграть чемпионат мира. Из-за экстремально холодной погоды лыжная мазь застывала, поэтому тренеры Алексея посоветовали ему натереть лыжи еще и селедкой. «Накормленные» сельдью лыжи катили просто великолепно, и Прокуроров завоевал золотую медаль.
- У шведов есть национальное блюдо – сюрстрёмминг, который представляет собой заквашенную подтухшую селедку. Кушанье ужасно воняет, но жителям Швеции это абсолютно не мешает. 

Интересный факт: авиакомпании British Airways и Air France запрещают провозить консервированный сюрстрёмминг на борту своих самолетов, объясняя запрет потенциальной взрывоопасностью банок.
- Коптить селедку впервые стали в XIX веке в Англии. Интересно, что изначально это блюдо считалось аристократическим и подавалось к чаю!
- Знаменитая «селедка под шубой» появилась в трактирах Анастаса Богомилова в 1919 году. Богомилову требовалось придумать какую-нибудь недорогую и вкусную закуску под водку, в результате чего и появился на свет салат «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема» или, в сокращении, «Ш.У.Б.А.». Ресторатора с течением временем забыли, а вот его изобретение – «селедка под шубой» – получило поистине всенародное признание!

1137


 Покупайте сельдь в интернет-магазине: http://moretorg55.ru/magazin/product/seld

 В фирменных точках продаж: http://moretorg55.ru/firmennyye-tochki-prodazh
 Заказывайте по телефону: 519-357.