Корзина 0
 
Каталог
Назад
Каталог
Каталог
Корзина 0
Главная  /  Блог  /  Полезные статьи  /  Удивительная обитательница морей - камбала

Удивительная обитательница морей - камбала

← Предыдущая Следующая →
0
1547

камбала Камбала — это рыба с плоским телом овальной формы длиной 50–60 см. Примерно 25 % составляет голова. Оба глаза расположены на одной стороне тела. И эта сторона оливково-коричневого оттенка с хаотично расположенными жёлтыми или оранжевыми пятнами. Цвет противоположной поверхности тушки — более светлый, почти белый.

Известны такие разновидности камбалы, как песчаная, желтохвостая, серая, зимняя, а также к отряду относятся палтус, тюрбо, мегрим и другие рыбы.

Где обитает

В России промысел ведётся на Дальнем Востоке, в Баренцевом море, Краснодарском крае. Дальний Восток при этом является основным местом вылова: здесь добывают большое количество желтобрюхой, желтопёрой и белобрюхой камбалы, а в целом на этот регион приходится до 83% всего отечественного улова. Также эта рыба встречается в реках. Например, камбала звёздчатая часто оказывается в сетях в виде прилова. 

В Рыбный мир 55 камбала попадает от мурманских рыболовов, которые ведут промысел в Баренцевом море. Они обрабатывают рыбу сразу после вылова и замораживают прямо на судах. Это обеспечивает свежесть и вкус этой необычной рыбы.

Интересный факт

Камбала не сразу рождается такой. Мальки почти не отличаются от сверстников по семейству: они имеют обычное тело, глаза расположены на голове стандартно — как у других рыб. Лишь с возрастом они «скатываются» на одну сторону, а тело деформируется из-за особенностей поведения и передвижения.

Питательные свойства камбалы

Разберемся в питательных свойствах, пользе и возможном вреде камбалы:

На 100 г камбалы приходится примерно:

  • 103 ккал в варёной, 223 — в жареной;
  • 19–21 г полноценного белка (дневная норма 0,8–1 г на каждый кг массы тела, зависит от физической активности);
  • 1–1,3 г жиров (при норме 0,5–1,5 г на каждый кг массы тела), причём из них лишь 0,3 г — насыщенные.

Камбала относится к низкокалорийным продуктам с малым содержанием жиров при большом количестве белка.

Чем полезна камбала

Фосфор

Камбала содержит примерно 350 мг фосфора на 100 г. Суточная норма этого вещества для взрослых — 800 мг (женщинам при беременности и лактации +200), для детей в зависимости от возраста — 300–1200. Баланс фосфора необходим для здоровья костей и зубов, может снижать риск образования камней в почках, участвует в жировом обмене и других важных процессах в организме.

Йод и калий

Также в этой рыбе существенное количество калия — 358 мг, йода — 14,3 мкг.

Дефицит йода — очень частое явление для жителей РФ. Это вещество входит в состав гормонов щитовидной железы, необходимо для её нормальной работы, а также для роста клеток во всех тканях организма. Рекомендованное суточное потребление йода для взрослых — 150 мкг (женщинам при беременности и лактации требуется +70–140 мкг), для детей — 0,06–0,15 в зависимости от возраста.

Калий принимает участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, в процессах проведения нервных импульсов, регуляции кровяного давления.

Натрий, кальций и селен

Натрия в камбале — около 81 мг, кальция — почти 18 мг, селена — примерно 33 мкг.

Натрий необходим для переноса воды и глюкозы по крови, генерации и передачи нервных сигналов, сокращения мышц.

У селена есть антиоксидантные свойства, важные для обмена веществ и укрепления иммунитета.

Кальций, как и фосфор, необходим для здоровья костей, а также участвует в мышечных сокращениях и регуляции работы нервной системы.

Есть в камбале и йод, при дефиците которого невозможно нормальное функционирование щитовидной железы.

Витамины и жирные кислоты

Камбала содержит различные витамины: В12, С, А, D, Е. Правда, количество этих веществ незначительно. Но важно отметить, что в камбале есть две из трёх необходимых человеку полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Организм может производить их, но только в малом количестве. А вот рыба помогает решить эту проблему.

Употребление таких продуктов, как камбала, то есть с большим количеством белка и низким содержанием жиров, может помочь в снижении риска:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирения;
  • развития диабета 2-го типа;
  • рака молочной железы и толстой кишки;
  • заболеваний зубов;
  • рахита у детей.

Сколько рыбы нужно съедать в неделю

Чтобы польза была максимальной, взрослому человеку при дневном рационе в 2000 ккал желательно съедать в неделю минимум 230 г готовых морепродуктов, а беременным или кормящим женщинам ещё больше — до 340. Если необходимая питательная ценность рациона выше, значит, и рыбы в нём должно быть больше.

Противопоказания

Рыба входит в список 14 главных аллергенов, а значит, при индивидуальной непереносимости этого продукта камбала способна вызвать негативные реакции организма.

Кроме того, вред возможен, если рыба заражена паразитами и прошла недостаточную кулинарную обработку. Или если обитает в морской воде, сильно загрязнённой опасными химическими веществами. Однако эти риски возникают лишь тогда, когда продукт приобретается у недобросовестных продавцов, которые не проводят проверку товара и не соблюдают нормы хранения и реализации продукции.

Как готовить камбалу

Камбала довольно быстро портится, поэтому размораживать её следует прямо перед приготовлением. Затем нужно удалить голову (если тушка цельная) и плавники. Гораздо практичнее приобретать потрошёную рыбу без головы.

Мясо у неё нежное, мягкое, слегка сладковатое. Поэтому способы приготовления должны быть простыми — так удастся лучше сохранить природный вкус и аромат белой рыбы.

К выбору блюд стоит подходить внимательно, если важно сохранить максимум пользы от рыбы. Отдайте предпочтение рецептам без масла и агрессивной термообработки. Отварная на пару, тушеная в мультиварке или запеченная в духовке камбала сделает рацион питательным. Хороший вариант для здоровья — приготовить камбалу на гриле.

Почему стоит купить камбалу свежемороженую?

  • Богата Омега-3, фосфором, йодом и другими минералами и микроэлементами.
  • Глубокая заморозка на месте промысла - это минимум льда и максимум пользы дикой рыбы.
  • Рекомендуется для детского и диетического питания
Теги: камбала
Рекомендации
Камбала жареная в кляре
Запеченная камбала в духовке целиком
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Подпишитесь на нашу рассылку
чтобы получать все последние предложения, скидки и другие преимущества!
Выберите город