Палтус - на лицо ужасный, полезный внутри
Палтус — общее название для трёх родов семейства хищных камбаловых рыб: белокорый, синекорый (черный, он же гренландский палтус), стрелозубый. У каждого из них свой ареал обитания, особенности поведения и польза. В основном палтусы живут на большой глубине, но летом могут подниматься в средние толщи воды для откорма.
Интересно! А знаете ли вы, что рождается палтус совершенно классическим, симметричным, правильной формы мальком?! Но жизнь на дне полностью меняет его форму тела: одна сторона начинает быстро расти, становится плоской, а глаза и рот смещаются в правую сторону.
Виды
- Палтус белокорый атлантический - одна из самых крупных и ценных промысловых рыб семейства, размеры которого поражают: в длину может достигать более 4,5 метров, а вес превышает 350 кг! Продолжительность жизни этого вида достигает 50 лет.
Из-за медленного роста и позднего срока созревания атлантический палтус уязвим для перелова. Его промысел строго регламентирован и ограничен, ежегодно с декабря по март страны вводят мораторий на его вылов. В Норвегии и Шотландии этот вид рыб выращивают искусственно, т.к. он определен Международным союзом охраны природы как вымирающий вид.
- Палтус синекорый или черный - второй по популярности вид палтуса, распространен в северных частях Атлантического океана и в морях Северного Ледовитого океана. Больше всего палтус этого вида встречается у берегов Гренландии, поэтому его часто называют гренландским. Максимальная длина тела достигает 130 см, а масса до 45 кг. Максимальный возраст, до которого доживает этот вид - 30 лет. Возможно потому, что его еще не запретили ловить и он очень вкусный.
Хотя некоторые страны поднимают вопрос о сокращении промысла данного вида и вносят его в список видов как “близкий к уязвимому положению”, так как он подвергается высокому риску перелова.
- Палтус стрелозубый (американский или азиатский) - более мелкий вид палтуса, достигает 80 см в длину и весит не более 9 кг. Максимальная продолжительность жизни 23 года.
Палтусы питаются исключительно рыбой (минтай, треска, хек, морские окуни, ликоды), ракообразными и головоногими. У плоского хищника практически нет «врагов», его по праву можно назвать хозяином морского дна.
Полезные свойства
Как любая рыба, живущая в холодных водах северных морей, палтус богат жирными кислотами Омега-3, которые способствуют правильному и здоровому росту детей и снижают риск сердечных заболеваний. Большое содержание минералов (калий, магний, селен, фосфор) делает «морской язык» (еще одно название палтуса) очень полезным. Еще одним достоинством этой рыбки являются витамины группы В и антиоксиданты E и D. Регулярное употребление палтуса защищает сосуды от атеросклероза. Единственное противопоказание — аллергия.
Какой палтус на вкус
Белое мясо палтуса не похоже на другую рыбу. Оно сладкое, нежное, плотное и практически без костей. Такие уникальные свойства делают эту рыбу деликатесом. Один из видов, белокорый палтус, считается самым вкусным благодаря небольшой кислинке.
Как вкусно приготовить
Эту рыбу жарят, варят, тушат, запекают, коптят, маринуют и солят. Из палтуса получаются вкусные начинки для пирогов. Также из него готовят холодные и горячие закуски. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.
1. Палтус в духовке с овощами >>
Как хранить
Хранить рыбу нужно в холоде, она так лучше всего сохраняет все свои полезные свойства. После разморозки рыбу нужно сразу использовать для приготовления в пищу.
Почему стоит купить палтуса?
- Заморозка на месте промысла сохраняет ценные свойства морской рыбы.
- Диетический продукт, богатый Омега-3 кислотами.
- Удобная чистить - не содержит мелких костей.
Комментариев пока нет