Размер креветок: что обозначает и как выбрать?
- Вот эти крупные, красивые розовые. А как готовить на гриле, если их уже сварили?
- Эти поменьше, но серые — их можно сразу жарить, чтобы добавить в пасту, или сперва сварить?
- Тут с головой и усами, розовые, цена привлекает. А их нужно ещё раз отваривать?
- Цифры 50/70, 40/50 — это сантиметры, миллиметры или вес креветки?
Если эти вопросы вам близки, читайте и сохраняйте наш креветочный разбор. Но первым делом расскажем про маркировку.
Маркировка креветок по весу показывает, сколько их (в штуках) в одном килограмме.
- Цифры 40/50 говорят о том, что в 1 кг — 40–50 креветок. Т. е. вес одной будет 20–25 г.
- Креветки 50/70 — помельче. В одном килограмме их от 50 до 70 штук, т. е. вес одной — от 14 до 20 г.
- А с цифрой 120+ — это совсем мелкие креветки, одна штука — 8 г.
Но, если креветки без головы или очищенные? В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Для этого посмотрим на таблицу для быстрого определения количества креветок:
Количество |
Количество штук в кг (мин/макс) |
---|---|
6/8 | 13-17 |
8/10 | 17-22 |
10/12 | 22-26 |
13/15 | 27-34 |
16/20 | 35-44 |
21/25 | 45-56 |
26/30 | 57-66 |
31/40 | 68-88 |
41-50 | 90-110 |
51/60 | 112-132 |
61/70 | 133-155 |
Как выбрать креветки по размеру?
Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.
- 90/120 или больше — это самые мелкие особи, в килограмме продукта с такой маркировкой будет 90 и более рачков.
- 70/90 или 50/70 — креветки среднего размера.
- 40/60 — крупный размер для диких креветок.
- 30/40 — это самые крупные дикие креветки. К ним относится, например, креветка ботан.
Исходя из представленных размеров наиболее предпочтительным вариантом для приготовления салата будут креветки 90\120.
Вооружившись этими знаниями, очистим от непонимания и предрассудков креветки разных видов и мест происхождения. Будем двигаться от крупных к более мелким, но не менее вкусным.
1. Аргентинские креветки — красные от природы
Эти креветки способны запутать даже тех, кто вроде бы научился разбираться в морепродуктах. Они не бывают серыми, а красные от природы, так как питаются цветным планктоном. Они плотные, мясистые, сочные.
Их ещё называют Langostino — не путайте с лангустинами. У последних есть клешни. Причина путаницы может быть как раз в том, что Langostino переводится как «креветка», отсюда и так много схожих названий для этих ракообразных.
Аргентинские креветки, в отличие от многих других тепловодных, являются дикими. Наша страна закупает их из-за рубежа, поэтому в России эти креветки продаются замороженными.
Если на упаковке с креветками указана буква L, креветки с головой. Если С - без головы.
Чаще всего в продаже можно встретить следующие размеры:
- L1 – в килограмме 10-20 креветок, длина которых 20-25 см. Креветки этого размера отлично подойдут для приготовления на гриле
- L2 – в килограмме 20-30 креветок, длина которых 15-20 см
- L3 – в килограмме 30-40 креветок, длина которых 11-15 см. Они идеально подойдут для приготовления супов, паэльи, ризотто
- С1 – в килограмме 35-55 креветок. Они отлично подходят для салатов
2. Креветки тигровые (чёрные) — идеальны для гриля
Тигровые креветки в продаже, как правило, выращенные. В основном их разводят на фермах в азиатских странах – Вьетнаме, Таиланде, Индии, Китае и т.д. В продаже эти ракообразные встречаются как очищенные, так и неочищенные.
Иногда тигровые креветки могут достигать 30 см в длину, поэтому возможно такое, что в килограмме будет всего 3 штуки. Однако настолько огромные ракообразные в продаже редкость. Чаще всего на прилавках представлен следующий размерный ряд:
- 8/12,13/15– крупные особи, длина которых от 10 до 12 см. Их можно приготовить как самостоятельное блюдо (например, обжарить) и подать под соусом
- 16/20, 21/25, 26/30 – средние креветки, их длина колеблется от 11 до 9 см. Отлично подходят для пасты
- 31/40, 41/50 – более мелкие, длиной от 5 до 8 см, их добавляют в салаты
Такой же размерный ряд и у королевских креветок (ваннамей).
Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.
3. Креветки ваннамей («Королевские») — лучше не варить
Эти креветки с нежным мясом идеальны для жарки, их даже лучше вовсе не отваривать — мясо может стать излишне мягким.
Для жарки или запекания выбирайте свежемороженые креветки, чтобы не было лишней тепловой обработки. Напомним, важно удалить кишечную вену, если она есть.
А варёно-мороженые креветки можно использовать для супов или пасты, когда заранее размороженные они добавляются уже в практически готовое блюдо.
4. Дикие холодноводные креветки
К ним относятся любимые многими северные и магаданские креветки. Эти ракообразные не могут похвастаться большим размером, зато отличаются нежным сладковатым вкусом. Северные креветки – отличная закуска, ещё их добавляют в салаты, пасту и т.д.
К наиболее крупным холодноводным креветкам относится креветка ботан.
Северные креветки бывают следующих размеров:
- 90/120 и больше – наиболее мелкие особи. На один килограмм может приходиться свыше 90 креветок
- 70/90, 50/70 – средний размер. В килограмме будет от 50 до 90 креветок
- 40/60, 30/40 – крупные особи. В килограмме от 30 до 60 ракообразных
Теперь вы знаете, что цифры на упаковке указывают на количество креветок и, соответственно, их размер. Это поможет вам правильно выбрать морепродукт для приготовления того или иного блюда. А в нашем интернет-магазине рыбы moretorg55.ru вы можете найти всех креветок из этой статьи: от северных до крупных тигровых.
Комментариев пока нет