Сардина иваси - любимая рыба японцев

По-японски слово сардина звучит как «ма-иваси». Иваси является дикой рыбой, то есть она не выращивается на рыбных фермах! Японцы ловили иваси еще в 15-16 веке. В те далекие времена ее частенько можно было увидеть на столе, потому что это была очень доступная и вкусная рыбка!
Собственно, как и сейчас: у современных японцев в большом почете жареная сардина. И, между прочим, в Японии иваси до сих пор является одной из самых потребляемых рыб: в настоящее время объемы ее добычи достигают почти 25% от общей массы всего рыбного промысла!
Чем отличается сельдь от сардины иваси?
В Советском Союзе было распространено название «сельдь иваси». Хоть рыба эта и относится к семейству сельдевых, все-таки она является сардиной.
"Иваси относится к семейству сельдевых, но все-таки является сардиной."
Для иваси характерно наличие внушительного количества жира, с легкостью отделяемого от плотных, но при этом мясистых тушек. Сардина тихоокеанская (иваси) небольшого размера и весит в среднем 140-160 граммов, то есть в 2-3 раза меньше сельди. Внешний вид иваси и сельди также разнится. На тельце тихоокеанской сардины — ряд темных точек, а под кожей — визуально заметный слой жира. Иваси является мировым рекордсменом по содержанию жирных кислот, иногда их уровень в рыбе достигает отметки 28%.
Почему об иваси долго не было слышно?
Для иваси характерно периодическое изменение численности: пик ее добычи пришелся на 70-80-е годы прошлого века, однако уже в 90-е годы данный вид рыб пропал из мест ее вылова. Многие думали, что это произошло вместе с развалом СССР, конечно, это не так.
Большая часть ученых полагает, что основной причиной исчезновения иваси явилось похолодание вод в промысловых районах. Рыба мигрировала, прошло 25 лет, и она снова вернулась.
За эти годы «сельдь иваси» превратилась в легенду о деликатесе, который когда-то был доступен всем, но исчез с прилавков магазинов. Сейчас происходит возвращение иваси на наш стол.
Полезные свойства
Сардины иваси очень полезны и богаты витаминами, микро- и макроэлементами. В них много кальция, фосфора, фтора, магния, цинка. В иваси содержится коэнзим Q10, вещество, влияющее на обмен веществ, есть антиоксиданты, витамины А, D, группы B. В иваси содержится много полезных полиненасыщенных жирных кислот, это чемпион по содержанию Омега-3.
Какая иваси на вкус
У иваси нейтральный рыбный вкус, чуть соленый, с легкой кислинкой.
Как это есть
Сардины иваси жарят, они получаются довольно сочными, так как достаточно жирные. Жарить их можно как на сковороде, так и на гриле. Перед приготовлением иваси желательно замариновать с пряностями, солью, сбрызнув растительным маслом. Из иваси также можно варить бульоны, рыбные супы. Кроме того, из этой рыбы получаются прекрасные консервы.
Как хранить
Иваси хранят в морозилке до полугода. Размороженную рыбу нужно приготовить в течение 1-2 дней, жареные сардины нужно хранить в холодильнике не дольше чем 2 дня.
Любопытные факты
-
В Японии иваси защищала от злых духов: во время праздника прихода весны и изгнания злых духов сардины иваси служили амулетами для входных дверей, чтобы изгнанные духи не могли проникнуть в дом.
-
Иваси — теплолюбивая рыба, она живет только при температуре +8-20°С. С этим обстоятельством связаны внезапные миграции сардин: когда воды около Владивостока становятся более холодными, рыба исчезает.
Три причин купить сардины иваси свежего улова
- Содержит большое количество белка и необходимых микроэлементов: йода, фосфора, селена и железа
- Изготовлено из дикой рыбы в Приморском крае.
- Богата витамином D и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, важными для сердечно-сосудистой системы.
Комментариев пока нет