Как приготовить креветки на гриле: подборка полезных советов
Креветки - вкуснейший морепродукт, который ценится за нежное сладковатое мясо и простоту приготовления за считанные минуты разными способами. Их можно жарить, варить, запекать, мариновать. Но как же приготовить креветки на гриле/ мангале так, чтобы они получились с румяной корочкой снаружи и нежными, сочными внутри, а не превратились в резину? Задались таким вопросом? На этот случай мы подготовили для вас подборку простых, но полезных советов:
- Для жарки на гриле лучше выбрать свежемороженые креветки (с/м), а не варено-мороженые (в/м). Поскольку в/м уже сварены, готовы к употреблению, на гриле их можно лишь прогреть 1-2 минуты.
- Для костра идеально подходят крупные виды креветок: королевская креветка Ваннамей, аргентинская креветка (Лангустин), тигровая, гребенчатая (Ботан), северная Ama Ebi (хоть истинные ценители и считают кощунством жарить нежнейшую Ama Ebi, предпочитая наслаждаться ее вкусом в сыром виде, как сашими) .
- Креветки можно жарить очищенными (так намного приятнее есть, получаются хрустящими) или приготовить в панцире (он защитит креветки от излишнего жара, сохранив все соки. Получаются нежными). Можно оставить лишь хвост, за который удобно держать готовую закуску и окунать в соус.
- Перед приготовлением аргентинских креветок и других крупных видов обязательно удалите кишечную вену.
- Жарят креветки на решетке, если они крупные, или делают шашлычки на деревянных шпажках. Деревянные шпажки рекомендуем предварительно замочить в воде на 15-20 минут, так они не обуглятся раньше времени.
- Шашлык из креветок получится вкуснее, если его дополнить овощами, грибами, другими морепродуктами (кальмарами, гребешками) и даже фруктами (на фото, например, ананасы).
- Чтобы креветки были нежными и сочными, а не превратились в ломтики резины, соблюдайте важное правило - жар должен быть сильным, но время тепловой обработки - минимально.
- Предварительно разморозьте морепродукты на нижней полке холодильника (6-8 часов), чтобы они не потеряли форму, сочность, полезные свойства и вкус. Не вздумайте делать это в микроволновой печи, в теплой воде или на пару. Для морепродуктов важна бережная постепенная разморозка. В крайнем случае, если вы совсем торопитесь, то поместите герметично запечатанный пакет с креветками в холодную воду на пол часа.
- Маринады для морепродуктов могут быть разные, но чаще всего это вариации с оливковым маслом, соком лимона или лайма + пряности. Также в маринаде можно использовать имбирь, чеснок, соевый соус.
Комментариев пока нет