Протеин в рыбе и морепродуктах
Протеин - это питательное вещество, которое многие из нас связывают с профессиональным спортом, атлетами и бодибилдерами. Но в этом питательном веществе гораздо больше, чем просто наращивание мышечной массы. Более того, не смысла съедать кучу стейков, выживать на яичных омлетах, пить литрами белковые коктейли, чтобы в достаточной степени получить необходимое количество протеина.
Но когда речь заходит о белке, часто забывают, что рыба и морепродукты отличный его источник, который ко всему прочему источник других важных питательных веществ.
Вкусная белковая альтернатива
Организации здравоохранения во всем мире подчеркивают, что употребление меньшего количества мяса и особенно переработанного мяса может помочь снизить риск развития рака кишечника.
По данным специалистов, по меньшей мере пятая часть белка, потребляемого взрослыми, поступает из красного или переработанного мяса. Напротив, только 8% белка в нашем рационе приходится на рыбу.
Всемирный фонд исследования рака говорит, что рыба является хорошей альтернативой мясу, поэтому, когда речь идет о попадании белка в организм, рассмотрите возможность замены мяса на рыбу пару раз в неделю.
Следите за весом
Физические упражнения помогают нарастить мышечную массу, белок также способствует ее увеличению. Несомненным плюсом рыбы является то, что она содержит меньше калорий, чем многие другие животные источники белка, что может помочь контролировать вес более эффективно.
Кроме того, продукты с высоким содержанием белка помогают нам чувствовать себя сытнее, все из за того, что белку требуется больше времени для усвоения организмом, это задерживает голод, поэтому мы меньше едим и легче контролируем вес. Рыба и морепродукты - отличный выбор, независимо от времени суток, к тому же очень легки и удобны в приготовлении.
Полезные жиры
Большинство белой рыбы и моллюсков с низким содержанием жира и насыщенных веществ. В рыбе жирных сортов этот жир находится в форме полиненасыщенных жиров, называемых омега-3 жирами. Рыба является основным природным источником двух специфических жиров омега-3 - ДГК и ЭПК, которые прямым образом влияют на здоровье человека. Они способствуют здоровой работе сердца, мозга, помогают поддерживать кровяное давление и уровень триглицеридов в крови.
Эксперты также согласны с тем, что замена некоторых насыщенных жиров в нашем рационе ненасыщенными жирами, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Итог: рыба - отличный источник белка, сохраняющий здоровым наш организм.
Морепродукты - богатство морей!
Еще одним преимуществом рыбы в качестве источника белка, является то, что она содержит большой спектр других витаминов и минералов. Количественные показатели варьируются в зависимости от сорта, но большинство рыб содержат фосфор, селен и витамин B12. Белая рыба обычно содержит калий и витамины В3 и В6. Моллюски часто содержат медь, цинк и йод.
Жирная рыба содержит калий и витамины В3 и В6, она также является одним из немногих источников витамина D. Витамин D необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Если количество витамина D в норме, мы реже болеем простудными заболеваниями, а само течение болезни проходит в более легкой форме. К сожалению, уровень этого витамина в крови у значительного числа людей в России низок, поэтому употребление в пищу большего количества жирной рыбы может помочь поддержать уровень этого витамина.
Количество имеет значение
Базовое потребление белка составляет 50 г - это ориентировочное количество, которое должен получать человек каждый день, чтобы оставаться здоровым. Рыба поможет решить эту задачу, например, порция запеченной трески 140 г. содержит 33,5 г белка - это две трети наших ежедневных потребностей. Это еще одна веская причина следовать советам экспертов, которые рекомендуют употреблять минимум две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной, такой как скумбрия, сардина, сельдь, форель или лосось.
Комментариев пока нет