Как правильно разморозить рыбу и морепродукты?
Заморозка — это эффективный способ продлить срок годности даров моря, а также сохранить их полезные свойства. Однако не все умеют правильно размораживать продукт, не испортив его. Поэтому мы решили поделиться с вами полезными лайфхаками и подробными инструкциями по разморозке рыбы.
Почему это так важно
Есть такое правило: чем быстрее размораживается рыба, тем хуже итоговое качество продукта. Мы не рекомендуем размораживать рыбу и морепродукты в теплой воде, микроволновой печи, духовых шкафах и при комнатной температуре. Это очень соблазнительно, но недопустимо для желаемого результата. Когда замороженная рыба резко помещается в тепло, то нарушается структура тканей, размягчаются волокна, продукт становится рыхлым, дряблым и теряет свою изначальную форму.
Тушка рыбы, которая была неправильно разморожена, намного сложнее разделывается на филе. С таким мясом очень трудно работать. Лучше заранее запланировать рыбное блюдо на ужин и заблаговременно разморозить продукт. Как это сделать правильно — читайте дальше.
Простая инструкция по размораживанию рыбы
Если вы хотите получить превосходную рыбу после размораживания, следуйте пошаговой инструкции:
- Из морозилки достаньте рыбу, не вынимайте ее из вакуумной упаковки.
- Возьмите тарелку и выложите в нее продукт.
- Поместите рыбу на нижнюю полку холодильника (температура — от 0 до 5°C) и оставьте на ночь.
- Если температура в холодильнике выше 5°C, достаточно будет и 6 часов.
Рекомендуем приступить к готовке, когда рыба еще холодная. Комнатная температура может привести к тому, что на продукте образуются болезнетворные бактерии. Такая рыба рискует быть испорченной. Поэтому если вы размораживаете рыбу дольше, продолжайте держать ее в холодильнике.
Тонкости срочной разморозки
Случается и такое, что рыбу нужно приготовить срочно. Есть один способ разморозить продукт быстро и сохранить его в лучшем виде.
- Возьмите объемную кастрюлю, налейте в нее холодную воду.
- Не доставая рыбу из вакуумной упаковки (можно использовать пищевую пленку), опустите в воду. В момент разморозки при комнатной температуре рыба не должна соприкасаться с воздухом, поэтому и рекомендуется не избавляться от упаковки сразу.
- Подождите 30–40 минут. Продукт успешно разморожен.
Если планируете жарить рыбу, промокните тушку бумажной салфеткой, чтобы впитать в нее лишнюю влагу. В таком случае рыба будет именно жариться, а не тушиться, и вы получите хрустящую корочку.
А как поступить с морепродуктами?
Все сыромороженые морепродукты — кальмары, тигровые, аргентинские или королевские креветки — можно разморозить аналогичным для рыбы способом. Как всегда, лучше это сделать в холодильнике в течение нескольких часов.
Что касается варено-мороженых креветок, здесь способ разморозки будет отличаться. Креветки уже сварены, поэтому их нужно только разморозить. При этом лучший способ — разморозить в кипящей воде, но не варить, как пельмени. Иначе продукт потеряет свою нежность и сочность. Это тот случай, когда чем быстрее — тем лучше.
- Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и доведите до кипения. Посолите.
- В горячую воду опустите варено-мороженые креветки и подержите их 40–60 секунд. Не дольше! Затем сразу достаньте.
- Также креветки можно оставить при комнатной температуре на 3–4 часа, не снимая упаковки. Не допускайте контакта с воздухом.
Комментариев пока нет