Корзина 0
 
Каталог
Назад
Каталог
Каталог
Корзина 0
Главная  /  Блог  /  Полезные статьи  /  Всё о форели: виды, польза для организма

Всё о форели: виды, польза для организма

← Предыдущая Следующая →
0
5443

форель Форель — красивая, полезная и редкая рыба из семейства лососёвых. Издавна она считается достойным продуктом питания для здорового рациона. Богатая составом полезных микроэлементов, минералов и витаминов, ее рекомендуют к употреблению все диетологи мира. Но, помимо пользы, следует учитывать некоторые противопоказания и даже вред. Связанные с способами приготовления, средой обитания рыбы и индивидуальными особенностями организма человека.

Насчитывается 39 видов рыб, которые мы знаем под названием "форели". Все они относятся к семейству лососевых. Тело достигает длины до 1м, максимальный вес до 20 кг.

"Почти все виды форели - пресноводные, обитающие в прохладных горных реках и озерах, но есть и проходные форели черноморского и каспийского бассейна."

Внешний вид

Внешний вид и признаки представителей форелевых:

  • относительно крупное тело, сжатое по бокам;
  • короткое рыло, характерно усеченное, с множеством зубов в пасти (их меньше у самки);
  • небольшие глаза;
  • более крупные габариты у самок, чем у самцов;
  • темно-оливковый до зеленоватого оттенка окрас;
  • светлые поперечные полосы и темные пятна (характерный признак радужной разновидности – проходящая по брюшку розовая полоса).

Специфика окраса форели может быть связана с условиями обитания в конкретном водоеме:

  • живущая в условиях торфяного или илистого дна – коричневая;
  • обитающая в кальцинированных водах имеет серебристую спинку.

Разновидность форели

  1. Пресноводная / речная (озёрная) - один из крупных представителей вида, который достигает веса до 12 кг. Чешуя мелкая, плотно прилегает к телу. Форма тела вытянутая. Мясо бледно-розовое. Отличить от другого вида можно благодаря розовой полосы, проходящей по брюху.
  2. Морская - форель бурового цвета, которая чаще всего встречается в Черном и Каспийском морях. При миграции в водоемы с пресной водой меняет цвет. Тело вытянутое и длинное. У морской форели почти нет красной полоски сбоку. Мясо ярко-оранжевое.

Выращивание и рацион

Выращивание происходит на фермах: сначала мальков разводят в больших чанах, регулярно покармливают специальными смесями, затем переселяют в огромные бассейны, где форель растет дальше. И только после её переселяют в море или озеро. 

Либо при достижении веса 200-250 гр (обычная порционная радужная форель), форель так и остается в бассейне.

Разница в цвете зависит зачастую от типа корма. Например, в дикой среде рыба питается планктоном, который, в свою очередь, питается водорослями, содержащими в себе вещество астаксантин. Это каротиноид, имеющий розово-оранжевый цвет, характерно это только для морских обитателей, поэтому мясо пресноводной форели гораздо светлее.

Химический состав и калорийность

Сырое филе содержит 110 ккал на 100 г продукта, в нем отсутствуют углеводы, тогда как белки и жиры представлены в достатке – 19 г и 2,3 г соответственно.

Химический состав свежей рыбы содержит:

  • калий, магний, цинк;
  • полезные жирные кислоты;
  • витамины A, группы B и К, и др.

Полезные свойства

Форель оказывает неоценимую пользу для организма не только благодаря низкой калорийности и соотношению КБЖУ. Ее состав включает большое количество полезных элементов:

  • фосфор – улучшение мозговой деятельности;
  • железо – поддержание уровня гемоглобина;
  • медь – нормализация состояния кожи и волос;
  • хлор – поддержание водного баланса и нормализация метаболизма;
  • селен – предотвращение преждевременного старения клеток;
  • цинк – повышение сил иммунной системы.

Помимо этого, употребление этой рыбы помогает противостоять стрессам, а также является отличным средством профилактики раковых опухолей.

Форель в кулинарии

В кулинарии используются все виды форели. К этой рыбе можно применять любой вид кулинарной обработки: варить, жарить, тушить, запекать, солить.
Для соления и копчения чаще используют морскую форель с красным цветом мяса.
Лично мне форель больше всего нравится в запеченном в духовке или на гриле виде. Рецепты приготовления Вы найдете на сайте в разделе кулинарных рецептов.
Само мясо форели очень вкусное, нежное, почти без характерного запаха рыбы. Поэтому приправ и специй я использую минимум. Хорошо сочетается форель с тимьяном, эстрагоном, укропом, фенхелем.
Что обязательно – это лимон. Все же нужно помнить, что форель жирная рыба и лимон помогает лучше усваиваться всем полезным веществам.
Диетологи рекомендуют включать форель в свое меню два, три раза в неделю.

Интересно знать

  • Форель совершенно не переносит жару и при высокой температуре просто впадает в кому.
  • Чувствительность форели к теплу настолько велика, что ее не рекомендуется брать в руки без особых перчаток, иначе можно нанести рыбе смертельные ожоги.
  • Форель может развить скорость до 18 км/ч
  • В соленой воде форель растет намного быстрее и в кратчайшие сроки набирает необходимый вес.

Три причины купить свежемороженую форель

  • Отсутствие консервантов и других химических ингредиентов в составе продукта.
  • Уникальные вкусовые качества форели и ее польза для организма.
  • Употребление форели снижает уровень нехорошего холестерина в крови, укрепляет артерии и стимулирует работу головного мозга
Теги: форель
Рекомендации
Стейки форели
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Подпишитесь на нашу рассылку
чтобы получать все последние предложения, скидки и другие преимущества!
Выберите город