Всё о форели: виды, польза для организма
Форель — красивая, полезная и редкая рыба из семейства лососёвых. Издавна она считается достойным продуктом питания для здорового рациона. Богатая составом полезных микроэлементов, минералов и витаминов, ее рекомендуют к употреблению все диетологи мира. Но, помимо пользы, следует учитывать некоторые противопоказания и даже вред. Связанные с способами приготовления, средой обитания рыбы и индивидуальными особенностями организма человека.
Насчитывается 39 видов рыб, которые мы знаем под названием "форели". Все они относятся к семейству лососевых. Тело достигает длины до 1м, максимальный вес до 20 кг.
"Почти все виды форели - пресноводные, обитающие в прохладных горных реках и озерах, но есть и проходные форели черноморского и каспийского бассейна."
Внешний вид
Внешний вид и признаки представителей форелевых:
- относительно крупное тело, сжатое по бокам;
- короткое рыло, характерно усеченное, с множеством зубов в пасти (их меньше у самки);
- небольшие глаза;
- более крупные габариты у самок, чем у самцов;
- темно-оливковый до зеленоватого оттенка окрас;
- светлые поперечные полосы и темные пятна (характерный признак радужной разновидности – проходящая по брюшку розовая полоса).
Специфика окраса форели может быть связана с условиями обитания в конкретном водоеме:
- живущая в условиях торфяного или илистого дна – коричневая;
- обитающая в кальцинированных водах имеет серебристую спинку.
Разновидность форели
- Пресноводная / речная (озёрная) - один из крупных представителей вида, который достигает веса до 12 кг. Чешуя мелкая, плотно прилегает к телу. Форма тела вытянутая. Мясо бледно-розовое. Отличить от другого вида можно благодаря розовой полосы, проходящей по брюху.
- Морская - форель бурового цвета, которая чаще всего встречается в Черном и Каспийском морях. При миграции в водоемы с пресной водой меняет цвет. Тело вытянутое и длинное. У морской форели почти нет красной полоски сбоку. Мясо ярко-оранжевое.
Выращивание и рацион
Выращивание происходит на фермах: сначала мальков разводят в больших чанах, регулярно покармливают специальными смесями, затем переселяют в огромные бассейны, где форель растет дальше. И только после её переселяют в море или озеро.
Либо при достижении веса 200-250 гр (обычная порционная радужная форель), форель так и остается в бассейне.
Разница в цвете зависит зачастую от типа корма. Например, в дикой среде рыба питается планктоном, который, в свою очередь, питается водорослями, содержащими в себе вещество астаксантин. Это каротиноид, имеющий розово-оранжевый цвет, характерно это только для морских обитателей, поэтому мясо пресноводной форели гораздо светлее.
Химический состав и калорийность
Сырое филе содержит 110 ккал на 100 г продукта, в нем отсутствуют углеводы, тогда как белки и жиры представлены в достатке – 19 г и 2,3 г соответственно.
Химический состав свежей рыбы содержит:
- калий, магний, цинк;
- полезные жирные кислоты;
- витамины A, группы B и К, и др.
Полезные свойства
Форель оказывает неоценимую пользу для организма не только благодаря низкой калорийности и соотношению КБЖУ. Ее состав включает большое количество полезных элементов:
- фосфор – улучшение мозговой деятельности;
- железо – поддержание уровня гемоглобина;
- медь – нормализация состояния кожи и волос;
- хлор – поддержание водного баланса и нормализация метаболизма;
- селен – предотвращение преждевременного старения клеток;
- цинк – повышение сил иммунной системы.
Помимо этого, употребление этой рыбы помогает противостоять стрессам, а также является отличным средством профилактики раковых опухолей.
Форель в кулинарии
В кулинарии используются все виды форели. К этой рыбе можно применять любой вид кулинарной обработки: варить, жарить, тушить, запекать, солить.
Для соления и копчения чаще используют морскую форель с красным цветом мяса.
Лично мне форель больше всего нравится в запеченном в духовке или на гриле виде. Рецепты приготовления Вы найдете на сайте в разделе кулинарных рецептов.
Само мясо форели очень вкусное, нежное, почти без характерного запаха рыбы. Поэтому приправ и специй я использую минимум. Хорошо сочетается форель с тимьяном, эстрагоном, укропом, фенхелем.
Что обязательно – это лимон. Все же нужно помнить, что форель жирная рыба и лимон помогает лучше усваиваться всем полезным веществам.
Диетологи рекомендуют включать форель в свое меню два, три раза в неделю.
Интересно знать
- Форель совершенно не переносит жару и при высокой температуре просто впадает в кому.
- Чувствительность форели к теплу настолько велика, что ее не рекомендуется брать в руки без особых перчаток, иначе можно нанести рыбе смертельные ожоги.
- Форель может развить скорость до 18 км/ч
- В соленой воде форель растет намного быстрее и в кратчайшие сроки набирает необходимый вес.
Три причины купить свежемороженую форель
- Отсутствие консервантов и других химических ингредиентов в составе продукта.
- Уникальные вкусовые качества форели и ее польза для организма.
- Употребление форели снижает уровень нехорошего холестерина в крови, укрепляет артерии и стимулирует работу головного мозга
Комментариев пока нет