Польза белой рыбы: почему и как часто её нужно есть
Для полноценного и разнообразного питания необходимо как минимум два раза в неделю есть рыбу или морепродукты. Желательно, чтобы одна порция приходилась на жирную рыбу.
Зачастую предпочтение отдаётся красной рыбе, или лососевым. Красную рыбу принято считать самой полезной, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться вместе.
От чего зависит цвет рыбы
Разницу цвета часто связывают с кислородосвязывающим белком миоглобином. Его основная функция заключается в создании в мышцах кислородного резерва, который расходуется по мере необходимости, восполняя временную нехватку кислорода. Этот же белок действует как пигмент.
Дело в том, что рыбы с белой плотью зачастую малоактивны либо же имеют прерывистые короткие всплески активности. Другие эксперты связывают эти всплески энергии с преобразованием гликогена в лактат.
Рыбы же с красным «мясом» зачастую преодолевают большие расстояния, нуждаясь из-за этого в высоком уровне кислорода для продолжительных мышечных усилий.
Также некоторые учёные связывают цвет с диетой рыб. Рыбы с оранжевым «мясом» питаются преимущественно океанскими ракообразными, такими как криль, содержащими пигменты каротиноиды. Эти же пигменты, например, делают морковь оранжевой.
Польза рыбы
Рыба — как красная, так и белая — отличный источник белка и микроэлементов: железа, селена, цинка и йода, а также витаминов B12 и D, которых в рыбе гораздо больше, чем в других видах пищи. Также в рыбе много омега-3 ненасыщенных жирных кислот.
Чтобы получать всю пользу от этого продукта, необходимо включать его в свой рацион минимум дважды в неделю. Одна порция рыбы примерно равна 140 г.
Подробнее почитать о пользе рыбы можно в нашем материале — «Зачем рыба в рационе?».
В чём особенность белой рыбы
Треска, пикша, минтай, сельдь, камбала, барабулька и тилапия — всё это примеры белой рыбы.
Особенность белой рыбы заключается в следующем:
- низкое содержание жиров и при этом много белка, что делает её хорошей альтернативой красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит много ненасыщенных жиров;
- богата омега-3, но на более низком уровне, чем красная, и поэтому является источником необходимого вещества и при этом остаётся довольно диетическим продуктом;
- содержит большое количество фосфора, селена и витамина B12.
По сути белая рыба такая же полезная, как и красная, и для правильного и полноценного питания необходимо включать в свой рацион и ту и другую.
Сколько белой рыбы нужно есть
Строгих ограничений по потреблению белой рыбы нет, но если обратиться к нормам, то, как уже упоминалось, рекомендуется включать её в меню дважды в неделю. Если ориентироваться на тарелку правильного питания, то в каждом основном приёме пищи должны быть белковые продукты. Их важно чередовать, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Альтернативой мясу и птице может стать рыба.
Комментариев пока нет