Креветочная рыба - конгрио
Креветочная рыба или конгрио - крупная рыба семейства ошибневых. В Новой Зеландии часто рыбаками зовётся морским угрём, в русском языке из-за розового оттенка мяса и вкуса, схожего с креветкой, её называют креветочной рыбой; промысловое название — «кинг клип».
Виды
Существуют три коммерчески доступные разновидности конгрио: красная, золотая и черная. Все они одинаковой формы и различаются в основном цветом кожи и качеством мяса. Более дорогими и вкусными считаются красные и золотые конгрио, филе которых ароматное и имеет мягкую текстуру. Мясо черных сортов темнее и тверже, чем мясо двух других.
Внешний вид
- Имеет длинное круглое тело с хвостом, как у угря.
- Тело от головы к хвосту сужается.
- Обычный размер особи – 0,45 – 1 м.
- Мелкие кости практически отсутствуют.
- У рыбы гладкая пёстро-розовая кожа с небольшими пестрыми пятнами, которая бледнеет на животе.
Сезонность вылова
Сезон рыбалки на конгрио приходится на круглый год. Экспортеры из Кореи, Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии поставляют рыбу небольших размеров. Для рыб крупных размеров могут использовать индивидуальную упаковку (IWP). Рыба, экспортируемая из Китая, идет с глазировкой.
Рацион и вкус
Обладает особенным вкусом, от которого даже самые капризные гурманы просто в восторге. Мясо рыбы очень напоминает креветки, потому что основной рацион питания конгрио составляют моллюски и ракообразные. Сочное и нежное филе конгрио легко усваивается, прекрасно дополняет диетический рацион. Практически не имеет костей, только хребет, поэтому есть креветочную рыбу — одно удовольствие и ее рекомендуют для детского питания.
Полезные свойства
Мясо кинг клипа содержит уникальный комплекс полезных веществ, витаминов, а также аминокислоты, жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются организмом самостоятельно. Из витаминов больше всего – Витамина А, Витамина D, Витамина В12.
- Нормализует уровень глюкозы в крови, предупреждая риски развития сахарного диабета.
- Делает стенки сосудов упругими, повышает выносливость сердца.
- Оказывает против канцерогенное действие в отношении некоторых видов рака.
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе конгрио, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
- Употребление конгрио укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
- Препятствует раннему Альцгеймеру.
- Содержание в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
- Замедляет возрастную когнитивную деградацию, укрепляя память и стимулируя мозговую деятельность.
- Регулярное употребление конгрио окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.
Совет! Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал. Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.
Как вкусно приготовить конгрио:
Эту рыбу можно жарить, запекать в духовке и на гриле, варить и готовить на пару. Кстати, из конгрио получается отменный суп и рагу, поскольку мясо рыбы плотное, не разваривается и держит форму. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.
1. Конгрио в духовке с овощами >>
2. Чилийский суп из конгрио >>
Как хранить
Хранить рыбу нужно в холоде, она так лучше всего сохраняет все свои полезные свойства. После разморозки рыбу нужно сразу использовать для приготовления в пищу.
Пять причин купить конгрио
- Цена очень невысока для замечательных вкусовых качеств
- Нежное, удивительно вкусное мясо без неприятного запаха
- Отсутствует чешуя: чистить невероятно просто
- Нет мелких костей: удобно есть, готовить детям
- Деликатесная рыба с незабываемым вкусом
Комментариев пока нет