Top.Mail.Ru
 
 
 
 
Корзина 0
 
Каталог
Назад
Каталог
Каталог
Корзина 0
Главная  /  Блог  /  Полезные статьи  /  Морская северная рыба - навага

Морская северная рыба - навага

← Предыдущая Следующая →
0
72887
1721028 копияНавага – морская северная рыба из семейства тресковых, ее еще называют вахня. Она обитает в холодной воде арктических морей. Размер наваги может достигать от 20 до 35 см, иногда встречаются рыбы длиной до 50 см и весом около килограмма.

Виды

В природе навагу классифицируют на два вида:

  1. Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
  2. Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.

Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом. 

Внешний вид

  • Выглядит она округлей своих тресковых родичей.
  • Тело от головы к хвосту сильно сужается.
  • Имеет меньшую по размеру голову и своеобразные наросты на позвоночнике.
  • Верхняя челюсть выступает за нижнюю. Снизу под челюстью растет ус.
  • Брюхо светлое, спина более темная, с пятнами.

Сезонность вылова

Сезон рыбалки на навагу приходится на осенние и зимние месяцы. Именно в зимний период рыбалка приносит отличные уловы - навагу крупного размера.

Рацион и вкус

В младшем возрасте они питаются  планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу. Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб.

Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.

Полезные свойства

Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным и диетическим. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины.

  1. Наличие в составе наваги йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы. 
  2. Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является прекрасным антиоксидантом.
  3. Жир, содержащийся в печени ценной рыбы, поддерживает эластичность сосудов, и обладает профилактическими свойствами против атеросклероза.
  4. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе наваги, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
  5. Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
  6. Хорошей профилактикой рахита будет служить навага в детском рационе.
  7. Содержание в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
  8. Противовоспалительный эффект, которым обладает мясо наваги, защитит кожу от солнечных ожогов и снизит риск возникновения рака кожи.
  9. Употребляя навагу два раза в неделю, можно привести в норму давление и забыть про приступы мигрени. 
  10. Большое количество в морской рыбе жирных кислот обеспечивает защиту против онкологических заболеваний печени, почек, предстательной и молочной железы, толстой кишки.
  11. Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.

Совет! Очень полезно иметь в рационе ценное мясо наваги беременным женщинам. Фолиевая кислота полезна для образования в крови красных телец, а DHA – жирная кислота обеспечивает правильное развитие мозговой деятельности и зрительных функций плода.

Как вкусно приготовить навагу:

  • Благодаря малому количеству мелких костей, мясо наваги подходит для заготовки фарша, приготовления котлет, тефтелей, зраз, начинки для пирогов, запеканок. Чтобы проще было разделывать рыбку, рекомендуем заняться ею, разморозив не до конца. Голова и внутренности в таком состоянии удаляются лишь несколькими движениями. Поистине, это одна из самых невероятно удобных в приготовлении рыб!
  • Просто обваляйте в муке и обжарьте до хрустящей золотистой корочки. Или можно выбрать более диетические способы: приготовить на пару, запечь в духовом шкафу в фольге с овощами, потушить под соусом, приготовить в томате.

А вот, что готовить из наваги, мы сейчас подскажем. Делимся рецептами приготовления наваги из кулинарной копилки Рыбного мира 55:

Рецепт наваги, жареной на сковороде – самый простой и один из самых вкусных способов приготовить навагу свежего улова. Все гениальное - просто!
 
Да, вкусно запечь в горшочках можно не только мясо, но и рыбку. И бюджетная, но невероятно вкусная навага для этой роли прекрасно подходит. Рыба, приготовленная в горшочке, получается очень нежной, просто тает во рту. Можно подать даже на праздничный стол в качестве горячего блюда. К тому же рыба в запеченном виде - один из самых диетических способов приготовления. 
 
Рецепт рыбы в маринаде — надежный и проверенный способ вкусно приготовить навагу свежего улова. Обычная белая рыба обретет совершенно новые краски во вкусе: нежная навага идеально сочетается с томатной кислинкой и сладостью овощей. Можно подавать блюдо на обед или на ужин, как самостоятельное блюдо или как дополнение к отварному рису или картофелю - это невероятно вкусно! 

Как хранить

Хранить навагу нужно в холоде, она так лучше всего сохраняет все свои полезные свойства. После разморозки рыбу нужно сразу использовать для приготовления в пищу.

Пять причин купить навагу свежего улова

  • Цена очень невысока для замечательных вкусовых качеств
  • Нежное, удивительно вкусное мясо без неприятного запаха
  • Отсутствует чешуя: чистить невероятно просто
  • Нет мелких костей: удобно есть, готовить детям
  • Диетическое мясо отлично подойдет сторонникам правильного питания
Теги: навага
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Подпишитесь на нашу рассылку
чтобы получать все последние предложения, скидки и другие преимущества!
Выберите город