Морская северная рыба - навага
Виды
В природе навагу классифицируют на два вида:
- Северная навага – живет в основном в морях Тихого океана, Корея, Берингов пролив.
- Навага дальневосточная – встречается на арктических берегах Сибири.
Навага относится к ценной промысловой рыбе, которую добывают тралами или неводом.
Внешний вид
- Выглядит она округлей своих тресковых родичей.
- Тело от головы к хвосту сильно сужается.
- Имеет меньшую по размеру голову и своеобразные наросты на позвоночнике.
- Верхняя челюсть выступает за нижнюю. Снизу под челюстью растет ус.
- Брюхо светлое, спина более темная, с пятнами.
Сезонность вылова
Сезон рыбалки на навагу приходится на осенние и зимние месяцы. Именно в зимний период рыбалка приносит отличные уловы - навагу крупного размера.
Рацион и вкус
В младшем возрасте они питаются планктоном, состоящим из живых организмов, а повзрослев, переходят на животную пищу. Их рацион состоит из десятиногих раков и рыб.
Рыба навага известна своими вкусовыми качествами, которые преобладают в ней больше, чем у всего семейства тресковых. Ее мясо имеет насыщенный ароматный вкус, мякоть нежная мягкая, нежирная. Мясо наваги является диетическим — в нем отсутствуют мелкие косточки. Из него делают продукты детского питания, которые обладают массой полезных качеств.
Полезные свойства
Мясо наваги очень богато селеном, йодом, аминокислотами. В печени содержится основное количество жира наваги, поэтому само мясо считается обезжиренным и диетическим. В составе полезной рыбы преобладают насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и витамины.
- Наличие в составе наваги йода и фосфора хорошо укрепляет мозговую деятельность и является незаменим источником для эндокринной системы.
- Селен способен замедлить возрастные изменения организма и является прекрасным антиоксидантом.
- Жир, содержащийся в печени ценной рыбы, поддерживает эластичность сосудов, и обладает профилактическими свойствами против атеросклероза.
- Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе наваги, обладают противовоспалительным и антигистаминным действием и производят метаболизм холестерина в организме.
- Употребление наваги укрепит работу иммунной системы организма и нормализует деятельность нервной системы.
- Хорошей профилактикой рахита будет служить навага в детском рационе.
- Содержание в составе рыбы омега-3 жирных кислот стимулируют работу сердца и сосудов.
- Противовоспалительный эффект, которым обладает мясо наваги, защитит кожу от солнечных ожогов и снизит риск возникновения рака кожи.
- Употребляя навагу два раза в неделю, можно привести в норму давление и забыть про приступы мигрени.
- Большое количество в морской рыбе жирных кислот обеспечивает защиту против онкологических заболеваний печени, почек, предстательной и молочной железы, толстой кишки.
- Регулярное употребление наваги окажет положительный эффект на развитие ногтей и улучшит зрение.
Совет! Очень полезно иметь в рационе ценное мясо наваги беременным женщинам. Фолиевая кислота полезна для образования в крови красных телец, а DHA – жирная кислота обеспечивает правильное развитие мозговой деятельности и зрительных функций плода.
Как вкусно приготовить навагу:
- Благодаря малому количеству мелких костей, мясо наваги подходит для заготовки фарша, приготовления котлет, тефтелей, зраз, начинки для пирогов, запеканок. Чтобы проще было разделывать рыбку, рекомендуем заняться ею, разморозив не до конца. Голова и внутренности в таком состоянии удаляются лишь несколькими движениями. Поистине, это одна из самых невероятно удобных в приготовлении рыб!
- Просто обваляйте в муке и обжарьте до хрустящей золотистой корочки. Или можно выбрать более диетические способы: приготовить на пару, запечь в духовом шкафу в фольге с овощами, потушить под соусом, приготовить в томате.
А вот, что готовить из наваги, мы сейчас подскажем. Делимся рецептами приготовления наваги из кулинарной копилки Рыбного мира 55:
Как хранить
Хранить навагу нужно в холоде, она так лучше всего сохраняет все свои полезные свойства. После разморозки рыбу нужно сразу использовать для приготовления в пищу.
Пять причин купить навагу свежего улова
- Цена очень невысока для замечательных вкусовых качеств
- Нежное, удивительно вкусное мясо без неприятного запаха
- Отсутствует чешуя: чистить невероятно просто
- Нет мелких костей: удобно есть, готовить детям
- Диетическое мясо отлично подойдет сторонникам правильного питания
Комментариев пока нет